Calendar

Kamis, 13 Januari 2011

Sumber beserta kegunaan vitamin

Vitamin  merupakan sekelompok senyawa organik bermolekul kecil yang memiliki fungsi vital dalam metabolisme setiap organisme yang tidak dapat di produksi dalam tubuh. Berasal dari gabungan bahasa latin vita (hidup) dan anima/amine (gugusan atom organik).

Vitamin A
Berguna untuk penglihatan, kekebalan tubuh (imunitas), meransang sel - sel pertumbuhan baru, mengatur proses pembakaran dalam tubuh, mengatur pencernaan lemak, mengatur pernafasan dan mendukung proses reproduksi.
Terutama berasal pada wortel, jagung, ubi, kacang - kacangan, kedelai, bayam, kubis, kangkung, daun singkong, melinjo, mangga, sawo, pepaya, tomat, telur, susu dan lain - lainnya.

Vitamin B
Berguna untuk mengatur pencernaan zat tepung, mengtur kadar air dalam tubuh, memelihara sel dalam tubuh, detoksifikasi, dan meransang nafsu makan.
Terutama berasal pada beras yang tumbuh, kacang - kacangan, kedelai, oncom, buncis, daun singkong, melinjo, wortel, lobak, petai, pisang, pepaya, jeruk manis dan lain - lain.

Vitamin C
Berguna untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah dan mengobati sariawan, dan panas dalam.
Terutama berasal pada kacang hijau, kacang merah, kacang panjang, bayam, kubis, kangkung, daun ubi, selada air, mentimun, cabe, pepaya, jambu biji, tomat, jeruk dan lain - lainnya.

Vitamin D
Berguna untuk membantu proses pertumbuhan rangka badan, mengatur kadar garam kapur dalam sel darah, dan membantu proses pembentukan gigi.
Terutama berasal pada minyak ikan, kuning telur, susu, mentega, keju, dan beberapa tanaman berdaun hijau.

Vitamin E
Berguna untuk memperlancar fungsi kelamin, menggiatkan indung telur, memperlancar peredaran darah pada kelamin dan mencegah degenerasi otot serta saraf.
Terutama berasal pada daging, daun selada, biji gandum, minyak gandum, minyak kapas, rumput laut kering, dan kecambah.

Vitamin F
Berguna untuk mempengaruhi fungsi kulit (eksim).
Terutama berasal pada hampir semua lemak yang terdapat pada tumbuhan (nabati) dan hewan (hewani).

Vitamin G
Berguna untuk mencegah kelumpuhan dan kelemahan tubuh serta memberikan rangsangan pertumbuhan.
Terutama berasal pada daun suji, susu, bayam, telur, hati, tepung daging dan tepung ikan.

Vitamin H
Berguna untuk menyuburkan pertumbuhan rambut, menata fungsi kulit, mempengaruhi pertukaran lemak, dan sebagai anti biotik.
Terutama berasal pada zat putih telur, telur, susu, ginjal, hati, daging, ikan, ragi, sayur,dan buah.

Vitamin I
Berguna untuk mencegah radang paru - paru.

Vitamin K
Berguna untuk menambah kadar prothrombine dalam darah, mempermudah proses pembekuan darah, mencegah penyakit kuning, sariawan, pengaturan protein dan kalsium tulang, anti kanker, mengontrol kadar gula darah, mencegah Alzheimer, dan usus (penyakit kerentanan).
Terutama berasal pada tumbuhan yang mengadung zat hijau daun.

Vitamin L
Berguna untuk mengatur produksi ASI, mengatur dan mempengaruhi susunan darah dalam tubuh.

Vitamin P
Berguna untuk mempengaruhi kekuatan pembuluh darah rambut, menyembuhkan alergi, dan mencegah kerusakan kulit.
Terutama berasal pada semua sel hidup.

1 komentar:

Translate

EnglishFrenchGermanSpainItalianDutch RussianPortugueseJapaneseKoreanArabicChinese Simplified

Cari Blog Ini

Pengikut